李富荣

  昨日立春,万象更新。特殊时期所有人都用“宅家”的方式,来为抗击疫情做贡献。然而,“宅在家”并不意味着胡吃海喝养膘,也不意味着无所事事精神萎靡。天天窝家“一日游”,身体感觉要生锈?从今日起,本报推出“抗击疫情 居家锻炼”专栏,分享居家运动经验,推荐居家健身妙招,普及科学健身知识,助您在家里过得健康、充实。

  居家健身热,科学战疫情。更多居家锻炼良方也可以关注“新民体育”微信公众号,获得更详细的内容。

  “我刚在椭圆机上踩完一小时‘太空步’,出了一身汗,感觉很爽。”电话那头,传来李富荣爽朗的声音(见左图)。78岁的他,这一辈子,都保持着积极锻炼的生活作息。

  李富荣,中国乒乓运动奠基人之一,亚乒联终身名誉主席,曾4次获得乒乓球世界冠军。在乒乓圈,他是出了名的运动达人。“退役后,我坚持锻炼的习惯,从1977年就开始了。”李富荣告诉记者。而国际乒联终身名誉主席徐寅生更是向记者推荐,“你去向李富荣取经,他可是我们圈子里的运动专家。”

  在全民抗击新冠肺炎的日子里,李富荣依旧保持着居家锻炼的好习惯。家里有三件宝:跑步机、椭圆机和动感单车。每天选一个器械锻炼,每次锻炼一小时,避免运动产生的枯燥感和疲惫感。李富荣向记者揭秘他的运动经:跑步机上速度不必快,一小时跑5到6公里,在椭圆机上运动的时候,还能同时看电视,而骑车的话,相对更耗费些体力。“刚退居二线时,我和徐寅生他们经常打网球,后来年纪大了,觉得网球运动比较激烈,就开始调整为节奏相对缓慢的居家运动,自己能够根据身体情况控制、调节运动状态,避免运动伤害。”李富荣说。

  这是李富荣的作息表:早起趁人少的时候出去买菜,回家后喝茶读报,10点到11点锻炼,下午休息。“我的生活比较有规律,与此同时保持科学健身,有助于提高自身免疫力。”李富荣说,“每天运动一下,能保持良好的精神面貌。我的身体情况很不错,三高指标也正常,平时连感冒也很少。”

  同李富荣一起居家运动的,还有他的太太。李富荣在跑步,太太就在边上打拳,或者两人配合打羽毛球,一起在家里动起来,精神倍儿爽。

  按李富荣的话来说,这样的生活,是一种享受。李富荣号召大家:“最近特殊时期虽然不宜出门,但我们也不能在家里养膘,尽量动起来,排排毒、出出汗,能增强自身免疫力和抵抗力。这样等到疫情结束,再投入工作时,就能保持良好的精神面貌和状态。”

  除了居家运动,李富荣始终关心着中国体育。展望东京奥运会,李富荣认为,中国体育人一定要保持清醒的头脑、谨慎的态度,不能太过乐观。拿乒乓球来说,主要对手是日本队,但也不能忽视其他队伍的一批优秀选手。“乒乓球项目上我们略微占优,团体实力的确比较强,但到了一场定胜负的奥运赛场,就要谨慎小心。包括混双项目,对手和我们也有的打。所以,思想上一定要高度重视。”本报记者 陶邢莹